/images/kyc.gif
 首页 | 部门简介 | 办事指南 | 政策法规 | 申报管理 | 项目管理 | 科研成果 | 学术交流 | 科研机构 | 下载中心 | 党建工作 | 网站地图 | 领导信箱 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
我校张学立教授喜获2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项
2019-08-30 11:23     (点击: )

近日,教育部社科司正式公布了2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单,我校张学立教授领衔,与夜郎文化研究院、彝文古籍文献研究中心专家共同申报的项目《彝族古歌整理与研究》(19JZD031)获批立项,这是我校首次获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,贵州省2019年独此一项。

张学立教授长期关注贵州世居少数民族文化研究,此次申报项目聚焦极富地域特色和民族特色的彝族古歌,对贵州、云南、四川等地各类彝族古歌进行系统全面收集和整理并翻译,进一步探索彝族古歌的流变,总结彝族古歌的源与流,研究不同类型彝族古歌艺术特点,丰富彝族民间文学理论知识,建构彝族民间文学理论体系。另外,该项目用彝族古歌整理、翻译、研究的文本和音频视频成果建设数据库及共享平台,以期实现彝族古歌活在当下,走向国际。

2003年始,教育部正式启动了哲学社会科学研究重大课题攻关项目计划。重大攻关项目以解决国家经济建设和社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和实际问题为主攻方向,以提升为党和政府咨询决策服务能力和推动哲学社会科学发展为战略目标,集合高校优秀研究团队和顶尖人才,团结协作,联合攻关,产出了一批标志性研究成果。以张学立教授为首席专家获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,充分彰显了我校学术团队的责任担当。

据悉,截止目前,贵州省获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目3项,张学立教授斩获2项,2012年立项的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《黔西北濒危彝族钞本文献整理和研究》(12JZD010)已通过了教育部组织的专家验收,并得到业内专家高度认可和好评。张学立教授长期关注和研究民族文化,取得了有一定影响力的成果。

(编者记:张学立,博士,二级教授,贵州民族大学党委书记,贵州省社科联副主席,教育部哲学教指委副主任,中国逻辑学会副会长,国家万人计划哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨四个一批人才,百千万人才工程国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,贵州省核心专家,贵州省首批高校哲学社会科学黔灵学者贵州智库名家,贵州省高校哲学社会科学学术带头人,省级教学名师。)

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

贵州民族大学科研处  地址:贵州省贵阳市花溪区
电话:0851-83610289  邮编:550025
版权说明  ICP备案号: 黔ICP备09004742号-1